:: Мероприятия ::
:: Библиотека клуба ::
:: Военная музыка ::
:: Магазин ::
:: Пехота ::
:: Артиллерия ::
:: Кавалерия ::
:: Гостевая ::


Пехота / 31-ый Пугачевский стрелковый полк / Униформа

 

Знаки различия 31-ого Пугачевского стрелкового полка им. Фурманова.

строительстве вооруженных сил СССР на кануне войны  также произошли значительные изменения.

Могучая боевая техника, полученная от выросшей социалистической промышленности, потребовала создания и роста кадров, способных овладеть первоклассной техникой и умело использовать ее.

В 1935 г. в обращении к выпускникам военных академий И. В. Сталин от имени партии выдвинул лозунг: «Кадры решают все».

В первую очередь был решен вопрос о командном составе — основном костяке армии. Новая сложная и богатая техника требовала создания и закрепления в армии кадров, на длительный срок связанных с армией. Прежние должностные наименования не соответствовали новым условиям прохождения службы. Профессиональные военные кадры должны были получать назначение с учетом приобретенных знаний и накопленного опыта.

В связи с этим в сентябре 1935 г. решением Советского правительства были установлены персональные военные звания. Это крупнейшее изменение должно было вызвать соответствующую перемену обмундирования командного и начальствующего состава армии. Каждому персональному званию, введенному в Советской Армии, присвоены соответствующие знаки различия.

Возросшая роль младшего командного состава в воспитании бойца. Привела к необходимости ввести и для младшего командного состава персональные звания.

В связи с введением новых званий были утверждены новые знаки различия и новое обмундирование генералов (Красной Армии, новые знаки различия младшего командного состава и, в связи с появлением некоторых новых персональных званий среднего и старшего командного состава (младший .лейтенант, подполковник), были изменены знаки различия и этих категорий командного состава.

Знаки различия для командного состава сухопутных войск и Военно-воздушных Сил были установлены по присвоенному званию на петлицах своего рода войск с золотой окантовкой петлиц и с соответствующим значком (эмблемой). Знаки различия: полковник - четыре эмалевых прямоугольника, подполковник - три эмалевых прямоугольника, майор - два эмалевых прямоугольника, капитан - один эмалевых прямоугольника, старший лейтенант - три эмалевых квадрата, лейтенант - два эмалевых квадрата, младший лейтенант - один эмалевых квадрата. На рукавах полагались соответственно присвоенному званию нарукавные знаки.

Знаки различия для военно-политического состава сухопутных войск и Военно-воздушных Сил установлены на петлицах по военным званиям. Золотой окантовки и эмблемы рода войск на петлицах военно-политичестому составу не полагалось. На рукавах военно-политическому составу полагалась красная звезда с серпом и молотом.

Армейскому комиссару 1-го ранга полагалась вышитая золотая звезда и четыре ромба на малиновой петлице с черной окантовкой, на рукавах — вышитые золотые звезды.

Петлицы командного состава цветом по роду войск окантованной золотым галуном.

На петлицах Маршала Советского Союза полагалась шитая золотая звезда. Звезды Маршала Советского Союза имели правильную остроконечную форму и вышивались золочеными нитями. Вышивка сплошная выпуклая, все наружные края окаймлялись перпендикулярной вышивкой тонкими нитями, а в середине — вышивка толстыми нитями, идущими от центра в концы звезды.

Расцветка петлиц для командного состава полка - Малиновый, Цвет окантовки петлиц - золотой.

На петлицах командарма 1-го ранга полагались звезды. Звезды имели правильную остроконечную форму. Вышивка была сплошная тонкой золоченой канителью с поперечным расположением нитей.

2 ноября 1940 г. для рядового и младшего начальствующего состава Красной Армия установлены следующие воинские звания: красноармеец, ефрейтор, младший сержант, сержант, старший сержант, старшина.

Петлицы для младшего начальствующею состава — малиновые, с черным суконным кантом и красным продольным просветом. На гимнастерочных петлицах посередине — красный продольный просвет.

Шинельные петлицы посередине имели поперечный красный просвет.

На петлицах для старшин параллельно канту имелся золотой галун.

Гимнастерочные петлицы имели эмблему по роду войск и в верхнем углу — треугольник из желтого металла. На петлицах размещались знаки различия: старшина — четыре эмалевых треугольника, старший сержант — три, сержант — два, младший сержант — один.

Нарукавные знаки различия командного состава (угольники) носились на обоих рукавах шинели, френча и гимнастерки, имели прямой угол.

Нарукавные знаки различия нашивались выше обшлагов. Один луч нарукавной звезды направлен вверх, а лучи, направленные вниз, были на уровне верхних точек концов угольника. Центр звезды — на линии, делящей угол пополам. Форма звезды правильная, остроконечная. Вышивка золочеными нитями, сплошная, выпуклая, все наружные края окаймлены перпендикулярной вышивкой толстыми нитями, а середина вышивалась толстыми нитями, идущими из центра лучами во все концы звезды.

Нарукавные знаки различия военно-политического состава, кроме армейского комиссара 1-го ранга, полагались в виде суконной красной пятиконечной звезды несколько затупленной формы.

Наружные края звезды кругом окаймлялись красным шелком, а в середине звезды вышивались золотом серп и молот.

Звезды нашивались на обоих рукавах шинели, френча и гимнастерки так, чтобы серп и молот имели правильное положение.

Армейскому комиссару 1-ого ранта нарукавная звезда полагалась такая же, как и командарму 1-го ранга.

 14 июля 1942 г. введены отличительные знаки для военнослужащих, раненых на фронтах Отечественной войны

Отличительным знаком за ранения являлась нашивка прямоугольной формы. Нашивка изготовлялась из шелкового галуна: при легком ранении—темно-красного цвета, при тяжелом — золотистого.

Нашивка за ранения располагались на ткани, близкой по цвету к ткани обмундирования. Знак нашивался на правой стороне груди на уровне средней пуговицы планки, а при наличии кармана — над правым нагрудным карманом.

Знак красноармейца прикрепляющийся на головных уборах пятиконечная звезда правильной формы. Покрытая красной эмалью. В середине скрещенные серп и молот.

С самого начала войны условия военной обстановка вызвали необходимость некоторых перемен в обмундировании. Все предметы обмундирования, демаскировавшие войска, были заменены на военное время полевыми, т. е. защитного цвета (знаки различия, звезда на головном уборе, пуговицы на обмундировании и т. д.). Всему командному составу еще до войны были на военное время отменены нарукавные знаки различия.

1 августа 1941 г. для всего начальствующего состава действующей армии и маршевых частей введены следующие изменения: отменено ношение нарукавных знаков; установлено для всех родов войск ношение петлиц защитного цвета со знаками различия, окрашенными в защитный цвет

 

Далее

 

 




Счетчик@Mail.ru

Используются технологии uCoz