:: Мероприятия ::
:: Библиотека клуба ::
:: Военная музыка ::
:: Магазин ::
:: Пехота ::
:: Артиллерия ::
:: Кавалерия ::
:: Гостевая ::


Военная музыка / "Красная Армия всех сильней"

"Красная армия всех сильней"

(РСФСР, 1920 год)


адрес Н. К. Крупской пришло однажды письмо из Вологодской области. Ученики Грязовецкой школы слепых просили ее назвать любимые песни, чтобы включить их в репертуар созданного в школе хора.

"Дорогие мои! - ответила им Надежда Константиновна - Вы просите написать вам, какие песни я больше всего люблю, хотите разучить их. Самая моя любимая песня - "Интернационал". Так же любила я очень песню "Красная Армия" ("Белая армия, черный барон снова готовят нам царский трон" и т. п.). Во время гражданской войны ее распевали в Кремле красноармейцы, и мы с Ильичем очень любили ее слушать" .

Письмо это важно для нас, во-первых, как свидетельство песенных привязанностей В. И. Ленина и, во-вторых, как документальное подтверждение популярности и широкого распространения в годы гражданской войны песни "Красная Армия всех сильней", строки которой цитирует Н. К. Крупская. В печати эта песня появилась впервые лишь в 1925 году и впоследствии многократно публиковалась под различными названиями: "От тайги до британских морей", "Красная Армия", "Красноармейская", пока, наконец, с 1937 года не установилось окончательно название

"Красная Армия всех сильней". Выходит, что до середины 20-х годов песня распространялась в устной традиции, передаваясь от одного к другому.

Долгое время при издании песни не указывались ее авторы, и она считалась народной. Лишь в 50-е годы музыковед А. В. Шилов установил, что сочинили "Красную Армию" поэт Павел Григорьевич Григорьев (1895-1961) и композитор Самуил Яковлевич Покрасс (1897-1939).

Песня явилась откликом на события, которые происходили летом 1920 года. На охваченную кольцом фронтов Республику Советов началось наступление из Крыма вран-гелевских войск. В связи с этим 10 июля в "Правде" было опубликовано обращение ЦК РКП (б) к коммунистам и комсомольцам, ко всем трудящимся.

"На Крымском фронте, - говорилось в нем, - мы теперь расплачиваемся только за то, что зимой не добили остатков деникинских белогвардейцев... Центральный Комитет призывает все партийные организации и всех членов партии, все профессиональные союзы и все рабочие организации поставить на очередь дня и немедленно принять меры к усилению борьбы с Врангелем... Последний оплот генеральской контрреволюции должен быть уничтожен! Над Крымом должен взвиться красный флаг рабочей революции! К оружию, товарищи!" Несколько тысяч коммунистов и комсомольцев, мобилизованных партией, пополнили ряды Красной Армии, сражавшейся на юге.

Именно в то время и была написана песня, которая называлась тогда "Белая армия, черный барон".

Много лет спустя, вспоминая подробности создания песни, П. Григорьев писал: "Основной моей работой с 1919 по 1923 год было создание агитационных произведений по заданию Политпросвета Киевского наробраза, Киевского военного округа, Агитпропа губкома партии и других организаций.

Встретившись сначала с Дмитрием, а затем с Самуилом Покрассом, я время от времени давал им тексты для песен. В течение 1920 года я написал несколько текстов боевых песен (в том числе и "Белую армию") для Самуила Покрасса, который переложил их на музыку и передал войскам Киевского военного округа.
Насколько мне вспоминается, в ней первоначально было четыре или даже пять куплетов. Припев, написанный мною, звучал так:

Пусть воин красный
Сжимает властно
Свой штык упорною рукой.
Ведь все должны мы
Неудержимо
Идти в последний,смертный бой..."

Впоследствии текст песни был "отредактирован" ее основным исполнителем - народом, который ярче высветил в нем классовую принадлежность воинов Красной Армии.

Музыка песни с ее упругим ритмом, звучанием фанфар, подчеркивая логические ударения текста, вселяет бодрость в сердца бойцов, придает им веру в свои силы, сплачивает и воодушевляет поющих.
Очень скоро эта песня распространилась по всей Красной Армии, долетела и до Кремля, где ее от кремлевских курсантов услышал В. И. Ленин.

Замечательная песня была столь популярна, что даже в произведениях других авторов мы находим ее отголоски. Вот отрывок из известной "Песни о ветре" В. А. Лугов-ского:

По-чешски чешет, по-польски плачет,

Казачьим свистом по степи скачет

И строем бьет из московских дверей

От самой тайги до британских морей...

Заметим, что строки эти были написаны в 1926 году.

Известны и более ранние упоминания песни "Красная Армия всех сильней". Так, например, в мае 1923 года она в числе других революционных песен звучала в Петрограде на демонстрации против ультиматума лорда Керзона. "В тот день, - вспоминала писательница Ольга Берггольц,- каждая песня была вовсе не песней, а просто настоящей правдой, - и про британские моря, и про то, что мы готовы идти в бой, - да мы вовсе и не пели песни, мы только выговаривали, выдыхали то, что было на душе, - все мы, и рабочие, и школьники, и учителя, шагавшие рядом с нами".

Шли годы. Уже не существовало ни белой армии, ни "черного барона", а песня о Красной Армии, которая всех сильней, продолжала жить. Ее влияние нельзя не ощутить в строках "Десятилетней песни" - стихотворения, написанного В. Маяковским в 1928 году и начинавшегося словами: "Дрянь адмиральская, пан и барон шли от шестнадцати разных сторон..."

В республиканской Испании эта песня стала боевым маршем батальона имени Чапаева, входившего в состав Интернациональной бригады.

Песню эту пел в фашистском застенке приговоренный к смерти чешский патриот и коммунист Юлиус Фучик.


Белая армия, черный барон

Снова готовят нам царский трон.

Но от тайги до британских морей

Красная Армия всех сильней.


Припев: Так пусть же Красная

Сжимает властно

Свой штык мозолистой рукой,

И все должны мы

Неудержимо

Идти в последний, смертный бой!

 

Красная Армия, марш вперед!

Реввоенсовет нас в бой зовет.

Ведь от тайги до британских морей

Красная Армия всех сильней.


Припев.

 

Ноты

 




Счетчик@Mail.ru

Используются технологии uCoz