:: Мероприятия ::
:: Библиотека клуба ::
:: Военная музыка ::
:: Магазин ::
:: Пехота ::
:: Артиллерия ::
:: Кавалерия ::
:: Гостевая ::


Военная музыка / "Песня о Щорсе"

"Песня о Щорсе"

(СССР, 1935 год)


легендах и песнях, сложенных нашим народом, навечно остались бессмертные имена героев и полководцев гражданской войны: В. И. Чапаева и Г. И. Котовского, С. М. Буденного и К- Е. Ворошилова, В. К. Блюхера и С. Г. Лазо. Почетное место среди этих славных имен принадлежит Н. А. Щорсу (1895 - 1919) - одному из выдающихся военачальников гражданской войны, прозванному "украинским Чапаевым".

Сын паровозного машиниста из поселка Сновск (ныне г. Щорс) на Черниговщине, Николай Щорс, закончив Киевскую военно-фельдшерскую школу, а затем - Полтавскую школу прапорщиков, в 1916 году был направлен в Галицию, где принимал участие в боевых действиях на русско-германском фронте. Когда пришел 1917 год, он, не колеблясь, сделал свой выбор - встал в ряды бойцов за дело революции.

В ту пору на Украине контрреволюционное правительство буржуазных националистов - Центральная рада - вело борьбу против установления Советской власти. Сговорившись с нею, германские империалисты ввели на Украину свои войска. Оккупанты принесли на украинскую землю голод и нищету, установили невыносимый террор. Народ поднимался на борьбу за свое освобождение. Стихийно создавались партизанские отряды. Один из таких отрядов, состоявший из рабочих-железнодорожников станции Сновск и крестьян близлежащих деревень, организовал и возглавил Щорс. Под его командованием отряд этот совершал дерзкие налеты на немецкие гарнизоны, нанося врагу ощутимые потери. Вскоре Щорса выбрали командиром объединенного партизанского отряда, в который влилось несколько боевых партизанских групп, действовавших на Черниговщине.

Летом 1918 года Щорс был вызван Советским правительством в Москву. Возвратившись на Украину, молодой командир сформировал из партизан полк имени Богуна, названный так в честь соратника Богдана Хмельницкого, народного героя Украины. "Мы - богунцы, - говорил Щорс, - запомните, богунцы не отступают, разве только на шаг-два для разбега, чтобы крепче ударить штыком".

Вскоре он уже командовал 1-й Украинской Советской дивизией, входящей в состав Южного фронта. Партизанское войско, обстрелянное в боях, стало регулярным соединением молодой Рабоче -Крестьянской Красной Армии, действовавшим по всем правилам военной науки.

В конце августа 1919 года положение на Южном фронте резко осложнилось. Деникинские войска, наступавшие с юга, пытались во что бы то ни стало захватить Коростеньский железнодорожный узел, перерезав тем самым единственную железную дорогу, связывавшую к тому времени Украину с Россией. Именно на этом участке фронта занимала оборону дивизия Щорса. Бойцы и командиры ее сражались отчаянно, проявляя чудеса героизма. Но сам начдив 30 августа был смертельно ранен на поле боя. Вот как описывается этот эпизод в одной из многочисленных народных песен, сложенных в честь легендарного героя:

Щорс бойцов послал в разведку,

Приподнял к глазам бинокль,

Только глянул, пошатнулся

И, не вскрикнув, наземь лег...

Истекая алой кровью,

Он к земле приник сырой.

Так погиб от вражьей пули

Командир наш боевой.

В другой песне, сложенной бойцами Богунского полка и впервые опубликованной в "Комсомольской правде" в марте 1935 года, рассказывается о похоронах Щорса:

Небо затянули великаны-тучи.

Сколько слез пролито боевых, горючих!

Задрожало поле, загремели пушки...

Хоронили Щорса на лесной опушке.

Щорса-партизана, Щорса-командира,

Щорса-коммунара, нашего начдива.

И клялись мы Щорсу выполнить заветы:

"Истребить буржуев! Биться до победы!!!"

Но самой яркой, по праву вошедшей в отечественную песенную антологию, стала "Песня о Щорсе", сочиненная композитором Матвеем Блантером на стихи поэта Михаила Голодного.

Время ее создания - 1936 год.

Следует заметить, однако, что стихи были написаны годом раньше. Поначалу поэт показал их композитору Ивану Шишову, и тот сочинил к ним музыку. Авторы представили свою песню на конкурс, объявленный "Правдой" в 1935 году. Не дожидаясь итогов конкурса, газета решила ее опубликовать. И в номере за 31 июля 1935 года под рубрикой "Конкурс на лучшую песню" были помещены слова и ноты "Песни об отряде Щорса". Но эта песня не получила признания.

Тогда М. Голодный обратился со своими стихами к композитору М. Блантеру, вместе с которым разделил успех и всенародную популярность песни "Партизан Железняк". Музыка, сочиненная Блантером, удивительно совпала по настроению с образной тканью стихов, благодаря ей песня обрела крылья, ее всюду запели.

Широкое распространение получила "Песня о Щорсе" в армейских коллективах художественной самодеятельности, которые стали самыми главными ее популяризаторами и пропагандистами.

Вскоре она была записана на грампластинку в исполнении солистов Большого театра СССР С. Хромченко и П. Киричека.

Песня эта многим обязана и выдающемуся советскому певцу, народному артисту СССР Марку Осиповичу Рейзену.

Впервые исполнив ее в дни празднования 20-летия Октября на торжественном концерте в Большом театре, он с огромным успехом выступал с нею многие годы, а после войны записал на пластинку с хором и оркестром Всесоюзного радио под управлением В. Кнушевицкого. Запись эта и в наши дни остается эталонной, именно в этом исполнении мы чаще всего слышим песню.

Шел отряд по берегу,
Шел издалека,
Шел под красным знаменем
Командир полка.
Голова обвязана,
Кровь на рукаве,
След кровавый стелется
По сырой траве.
Эх! По сырой траве.


"Хлопцы, чьи вы будете,
Кто вас в бой ведет?
Кто под красным знаменем
Раненый идет ?" -
"Мы сыны батрацкие,
Мы за новый мир.
Щорс идет под знаменем -
Красный командир.
Эх! Красный командир.


В голоде и в холоде

Жизнь его прошла,

Но недаром пролита

Кровь его была.

За кордон отбросили

Лютого врага,

Закалились смолоду,

Честь нам дорога.

Эх! Честь нам дорога".


Тишина у берега,

Смолкли голоса,

Солнце книзу клонится,

Падает роса.

Лихо мчится конница,
Слышен стук копыт,

Знамя Щорса красное

На ветру шумит.

Эх! На ветру шумит.

 

Ноты

 




Счетчик@Mail.ru

Используются технологии uCoz