:: Мероприятия ::
:: Библиотека клуба ::
:: Военная музыка ::
:: Магазин ::
:: Пехота ::
:: Артиллерия ::
:: Кавалерия ::
:: Гостевая ::


Военная музыка / "Тачанка"

"Тачанка"

(СССР, 1936 год)


улеметная тачанка была грозной "боевой колесницей" в годы гражданской войны. А 
сегодня ее можно увидеть разве что в музеях да в фильмах, рассказывающих о легендарных событиях тех лет. Отлитые в бронзе, застыли тачанки в степи под Каховкой и при въезде в Ростов-на-Дону - в тех местах, по которым пролегли когда-то боевые маршруты буденовцев -первоконников.

Известна и памятна всем картина М. Грекова "Тачанка", запечатлевшая для потомков мгновение жаркого боя: рвущуюся вперед четверку разгоряченных коней, горящие беззаветной отвагой и решимостью глаза молодого пулеметчика.

Кажется, именно эта картина и вдохновила в далеком уже 1936 году поэта Михаила Исааковича Рудермана (1905-1984) на создание стихов о тачанке. Сам поэт не отрицал этого, но уточнял, что были еще и незабываемые впечатления детства, когда у себя на родине, в Харькове, четырнадцатилетним мальчиком он увидел впервые красную конницу: одна за другой проносились по улице, мимо их дома, пулеметные тачанки - бойцы спешили на юг, добивать Деникина...

Стихотворение опубликовали в "Правде". Несколько композиторов написали к нему музыку. Но песни не получалось, пока не прочел случайно эти стихи композитор Константин Яковлевич Листов (1900-1983) в книжке "Песни Страны Советов". Строки и образы, запечатленные в стихотворении, пробудили дорогие и его сердцу воспоминания юности, когда Листов был бойцом, а потом политруком в красной коннице, воевал в гражданскую под Царицыном.

Ровесник века, он восемнадцатилетним пареньком добровольно пришел в Красную Армию, защищал родную Советскую власть. Боевую тачанку он знал не по картинам...

Навсегда врезался в память Листова один фронтовой эпизод, про который он рассказал много лет спустя, знакомя с историей создания "Тачанки":

"Под Камышиным наша часть была в резерве. По безлюдной, опустевшей степи продвигались осторожно, минуя сожженные хутора. Опасались вражеских засад.

Однажды я был послан в разведку. В нескольких верстах от нас виден был, как на ладони, горящий хутор, окруженный белыми. Казалось, никому уже не суждено было вырваться оттуда. И вдруг послышались дробные звуки пулеметной очереди, и прямо на позиции белых вылетела тачанка. Вихрем мчалась она по степи. Вдогонку ей сыпал град пуль. А в ответ поливал врага пулеметным огнем приникший к стволу "максима" светловолосый пулеметчик. Красивый парень! - я его до сих пор не могу забыть. Он весь был изрешечен пулями, но прорвался к своим. Смертельно раненный, лежал он, обняв ствол своего пулемета. И таким торжествующим и счастливым был его взгляд... Довез! Добрался!"...

Потом политотдел 10-й армии, зная, что я сочиняю песни, откомандировал меня в Саратовскую консерваторию. Окончив ее, я приехал в Москву. А когда прочитал стихи Рудермана, мне сразу же вспомнился тот смелый, молодой парень - героический боец революции, верный ей до последнего вздоха. Только в стихах он не мертвый, а бесмертный, живой...

Я мгновенно написал музыку и понес ее в Краснознаменный ансамбль. Александру Васильевичу Александрову песня про тачанку так понравилась, что он тут же сказал:

- Будем петь ее не меньше пяти лет... Ее запоют все!" 18 декабря 1937 года краснознаменцы исполнили "Тачанку" в Большом зале Московской консерватории. Успех был огромный: песню трижды бисировали. Ее подхватила вся армия, запела молодежь. Она звучала на демонстрациях и парадах. На мелодию песни ставили хореографические композиции. Распространению песни способствовал и выпущенный Ленинградской студией кинохроники короткометражный фильм "Песня о тачанке" - один из первых опытов создания фильма-песни с участием Краснознаменного ансамбля песни и пляски Советской Армии. "Тачанка" - ярчайший образец удивительного проникновения в характер эпохи.

 

Ты лети с дороги, птица,

Зверь, с дороги уходи!

Видишь, облако клубится,

Кони мчатся впереди!

И с налета, с поворота,

По цепи врагов густой

Застрочит из пулемета

Пулеметчик молодой.


Припев: Эх, тачанка - ростовчанка,

Наша гордость и краса,

Конармейская тачанка,

Все четыре колеса!

 

Эх, за Волгой и за Доном

Мчался степью золотой

Загорелый, запыленный

Пулеметчик молодой.

И неслась неудержимо

С гривой рыжего коня

Грива ветра, грива дыма,

Грива бури и огня.


Припев: Эх, тачанка-киевлянка,

Наша гордость и краса,

Комсомольская тачанка,

Все четыре колеса!

 

По земле грохочут танки,
Самолеты петли вьют.
О буденновской тачанке
В небе летчики поют.
И врагу доныне снится
Дождь свинцовый и густой,
Боевая колесница,
Пулеметчик молодой.

 
Припев: Эх, тачанка - полтавчанка,

Наша гордость и краса,

Пулеметная тачанка,

Все четыре колеса!
 

Ноты

 




Счетчик@Mail.ru

Используются технологии uCoz